Quarenta e cinco dias depois, o Bahia voltou a vencer e bateu o Palmeiras, último invicto da Série A, nesta quarta-feira (21) por 1 x 0. O Tricolor conseguiu quebrar a sequência negativa com gol de Thaciano nos acréscimos, na Arena Fonte Nova, em partida da 11ª rodada da competição.

O Bahia não vencia há oito partidas, seis delas pelo Campeonato Brasileiro. Com o triunfo, o time foi a 12 pontos na tabela e conseguiu se afastar da zona de rebaixamento.

Além da volta por cima, o Tricolor conseguiu quebrar um tabu de quase 35 anos. A última vez que a equipe baiana venceu o Verdão como mandante, foi em outubro de 1988, partida que fez parte da campanha do segundo título nacional do Esquadrão.

No próximo compromisso, o Bahia visita o Fluminense. As equipes entram em campo às 18h30 deste sábado (24), no Maracanã, pela 12ª rodada da Série A.

O JOGO

Primeiro tempo

Tudo igual na Fonte Nova. O Bahia chegou elétrico para o jogo, valorizando a posse de bola, ganhando as divididas e tocando de pé em pé para conseguir infiltrar na defesa do Palmeiras. Mas, apesar da pressão, o Tricolor não tomou boas decisões na hora do último passe. Além disso, o mandante se arriscou na saída de bola e, em uma bobeira da defesa, quase tomou o primeiro gol. Do outro lado, o Verdão conseguiu equilibrar o jogo após os 20 minutos. O time paulista soube explorar a fragilidade defensiva do Bahia pelos lados e chegou com mais perigo à área adversária.

A primeira chegada perigosa foi do Bahia em contra-ataque aos quatro minutos. Mingotti arrancou, tocou para Thaciano que chegava pela esquerda, mas o meia teve o chute travado.

Aos 15, o Palmeiras chegou pela direita. Mayke cruzou na área e Cicinho interceptou para colocar a bola pela linha de fundo.

A defesa do Bahia bobeou aos 24, Zé Rafael aproveitou a oportunidade, limpou a marcação e chutou forte. A bola passou perto da trave de Marcos Felipe. Na sequência, Artur tabelou com Tabata perto da área, mas o árbitro viu impedimento no lance.

Aos 33, Kanu deu um corte milagroso para evitar a finalização de Endrick dentro da área, após cruzamento rasteiro de Artur.

Thaciano avançou pela direita aos 44, foi até a linha de fundo e cruzou para Kayky. Luan antecipou e fez o corte para o Palmeiras.

Na resposta, quase o primeiro do Verdão em um “frango” de Marcos Felipe. Artur bateu cruzado dentro da área e o goleiro do Bahia deixou a bola passar. Por sorte, o arqueiro conseguiu tirar no limite da linha. O VAR entrou em ação e mandou o jogo seguir.

Segundo tempo

O jogo seguiu competitivo na volta do intervalo, mas com qualidade técnica inferior ao primeiro tempo. O Palmeiras começou pressionando a saída de bola do Bahia e o Tricolor, por sua vez, voltou pouco assertivo nas jogadas de ataque, sem chances claras de gol. A equipe baiana até encontrou bons contra-ataques, mas não conseguiu traduzi-los em bolas na rede. Já o visitante continuou sendo mais ameaçador dentro de campo – as melhores chances, porém, pararam nas mãos do arqueiro do Esquadrão, Marcos Felipe. Nos acréscimos, Thaciano apareceu para mudar o rumo da história e dar o triunfo ao Bahia.

Aos 10 minutos, Marcos Felipe fez ótima defesa. A bola sobrou livre para Dudu, dentro da área, que ajeitou e arriscou o chute. A bola saiu em escanteio.

Seis minutos depois, Zé Rafael lançou Artur em velocidade. O atacante invadiu a área e cruzou rasteiro para Endrick. O camisa 9 não conseguiu o desvio, mas recuperou a bola e recomeçou o jogo para o Palmeiras.

Aos 24, o Bahia avançou em contra-ataque com Acevedo. O volante tocou para Kayky, que abriu espaço e arriscou o chute. A bola passou perto da trave de Lomba.

Luis Guilherme avançou pela direita aos 30 e chutou forte – a bola bateu no travessão e saiu para escanteio. Na sequência, mais uma finalização do camisa 31 e uma ótima defesa do arqueiro tricolor. Foi marcado impedimento em seguida.

Aos 47, Cauly fez ótima jogada pelo meio, Daniel chutou, Marcelo Lomba deu rebote e a bola sobrou para Thaciano. O meia não desperdiçou e empurrou para o fundo da rede.