Do início de setembro para cá, o valor da carne
bovina no atacado já subiu quase 50%, aumento que foi repassado quase que
integralmente para o varejo em alguns cortes de bovino.
É o
caso do contrafilé que, segundo a Associação Brasileira de Supermercados
(Abras), teve reajustes acima de 50% em menos de três meses, e do coxão mole,
que subiu 46% no período.
Reportagem
da Exame aponta que segundo pesquisa da
BoiSCOT Consultoria, o mercado está agitado com cotações subindo em média 8,9%
por semana desde início de novembro.
De
acordo como o levantamento, o atual preço da arroba bateu recordes e chega a
ser negociado por R$ 230, com aumentos registrados em 29 das 32 praças do
Estado de São Paulo pesquisadas pela entidade.
“É
a primeira vez, desde novembro de 1991, que a cotação atinge esse patamar
(considerando o preço nominal e também o preço deflacionado)”, disse a BoiSCOT
quado o preço bateu R$ 200.
Não
há uma previsão sobre até quando os preços da carne continuarão subindo, mas na
opinião de economistas, ainda falta uns meses para que o mercado possa
encontrar um equilíbrio.
Na
semana passada, a ministra da Agricultura Tereza Cristina chegou a dizer que o
preço da arroba do boi gordo poderia arrefecer nesse período, mas que não
retornaria mais ao patamar anterior, uma vez que a sinalização do mercado é de
que os preços estão deprimidos. Foto divulgação