Inhambupe - RL News: A fruticultura nacional registrou no ano passado recorde no valor de produção, com
total de R$ 33,3 bilhões, de acordo com a pesquisa Produção Agrícola Municipal
(PAM 2016), divulgada hoje (21) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE). O maior da série histórica, iniciada em 1974.
As frutíferas são compostas por 22 produtos, incluindo lavouras
temporárias (abacaxi, melancia e melão) e permanentes (abacate, banana, caqui,
castanha de caju, coco-da-baía, figo, goiaba, laranja, limão, maçã, mamão,
manga, maracujá, marmelo, noz, pera, pêssego, tangerina e uva).
As maiores altas do valor na produção em 2016 foram registradas nas
culturas de limão (52%), laranja (47,2%), banana (43,4%) e maçã (25,8%). Em
valores absolutos, a liderança é da laranja, que concentra 25,1% do valor de
produção, com R$ 8,4 bilhões; e da banana (25%), com valor de produção de R$
8,3 bilhões.
No quesito valor de produção
agrícola, a Bahia se manteve na 7ª posição no ranking nacional. Frutas como
mamão, abacaxi e graviola geraram, no ano passado, R$ 6,3 bilhões no estado,
8,5% a mais que em 2015.
Principal produtor e exportador de laranja do
mundo, em 2016, o Brasil produziu 17,2 milhões de toneladas da fruta, 1,8% a
mais que no ano anterior. A área colhida foi de 659 mil hectares e o valor de
produção teve expansão de 47,2%, alcançando R$ 8,4 bilhões.
Por municípios, a maior
produção foi registrada em Casa Branca (SP), com 694 mil toneladas.
Também teve destaque o município
de Inhambupe, localizado a 156 km de Salvador, que em 2016 na 9ª posição atingiu
uma produção de Laranja de 256 mil toneladas e limão registrou 7.875 mil
toneladas. Já o município de Rio Real/Ba produziu 345 mil toneladas em 2016.
-Pesquisa feita pelo RL News no site epocanegocios, g1 e ibge / Imagens ilustrativas